ﯖﯗﯘﯙﯚﯛﯜﯝﯞﯟﯠﯡﯢﯣﯤﯥﯦﯧﯨﯩ

عبد الرزاق عن معمر عن قتادة في قوله تعالى : حتى إذا استيئس الرسل ممن كذبهم من قومهم أن يصدقوهم، وظنت الرسل أن من قد آمن بهم من قومهم قد كذبوهم، جاءهم نصر الله عند ذلك.
عبد الرزاق عن ابن عيينة عن ابن شبرمة، قال : أخبرني تميم بن حذام قال : قرأت على ابن مسعود القرآن فلم يأخذ علي إلا حرفين، قال قرأت : وكل أتوه داخرين مشددة فقال : كل أتوه مخففة، وقرأت عليه حتى إذا استيئس الرسل وظنوا أنهم قد كذبوا مشددة فقال : كذبوا مخففة١.
عبد الرزاق عن معمر عن منصور عن الحسن، قال : كنت مع عمران بن حصين فمر رجل يقرأ على قوم سورة يوسف، فاشتهى عمران قراءته، فجلس فلما فرغ سألهم٢، فقال عمران : إنا لله وإنا إليه راجعون، وأخذ بيدي فقال : اذهب بنا فإني٣ سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : " اقرأوا القرآن واسألوا الله به، فإنه٤ سيأتي أقوام يقرؤون القرآن يسألون به الناس " ٥.

١ قرأ ابن كثير ونافع وأبو عمرو وابن عامر (كذبوا) بتشديد الذال والباقون بتخفيفها. انظر كتاب السبعة في القراآت لابن مجاهد ص ٣٥١..
٢ أي كان يتسول بالقراءة، كما يظهر من تتمة الرواية..
٣ كلمة (فإني) من (ق)..
٤ في (ق) فإني..
٥ رواه الترمذي في فضائل القرآن ج ٤ ص ٢٥١..

تفسير القرآن

عرض الكتاب
المؤلف

الصنعاني

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير