ﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰﭱﭲﭳﭴﭵﭶﭷﭸﭹﭺﭻﭼﭽﭾﭿﮀﮁﮂﮃﮄﮅﮆﮇﮈﮉﮊﮋﮌﮍﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖﮗﮘ

عبد الرزاق عن معمر عن أيوب عن ابن سيرين عن عبيدة في قوله : فكاتبوهم إن علمتم فيهن خيرا قال : إن علمتم أن عندهم أمانة.
عبد الرزاق قال : أنا معمر عن رجل من أهل الشام أنه وجد في خزانة حمص كتابا من عمر بن الخطاب إلى عمير بن سعد١ الأنصاري، وكان عاملا له فإذا فيه : أما بعد ؛ فانه من قبلك أن٢ يفادوا أرقاءهم على مسألة الناس.
قال عبد الرزاق قال معمر : وكان قتادة يكره إذا كان العبد ليست له حرفة ولا وجه في شيء أن يكاتبه الرجل، لا يكاتبه إلا ليسأل الناس.
عبد الرزاق قال : أنا معمر عن عطاء بن السائب عن أبي عبد الرحمن السلمي أن عليا قال : في قوله : وآتوهم من مال الله الذي آتاكم كان أن عليا٣ قال : يترك للمكاتب الربع. عبد الرزاق قال : أنا معمر عن ابن أبي نجيح عن مجاهد قال : يترك له من طائفة من كتابته. قال معمر، وقال الكلبي : إنما يعني بهذا الناس آتوا المكاتب من مال الله الذي آتاكم، يحضهم بذلك على الصدقة.
عبد الرزاق قال : أنا معمر عن الزهري أن رجلا من قريش أسر يوم بدر وكان عند٤ عبد الله بن أبي سلول أسيرا، وكانت لعبد الله بن أبي جارية، يقال : لها معاذة، فكان القرشي الأسير يريدها على نفسها، وكانت مسلمة فكانت تمتنع منه لإسلامها، وكان ابن أبي يكرهها ويضربها رجاء أن تحمل للقرشي، ٥ فيطلب فداء ولده، فقال الله تعالى : ولا تكرهوا فتياتكم على البغاء إن أردن تحصنا قال الزهري ومن يكرههن فإن الله من بعد إكراههن غفور رحيم قال : غفر لهن ما أكرهن عليه.
[ سلمة عن إبراهيم بن الحكم قال : حدثني أبي عن عكرمة عن ابن عباس في قوله تعالى : أولى الإربة قال : الذي لا يقوم زبه ]٦.
عبد الرزاق عن ابن عيينة عن عمرو بن دينار عن عكرمة قال : كان لعبد الله بن أبي جارية يقال لها مسيكة، يكرهها على الزنا، فقالت : إن كان هذا خيرا لقد استكثرت منه وإن كان ذلك سوءا لقد أنى٧ لي أدعه، قال : فنزلت : ولا تكرهوا فتياتكم على البغاء . عبد الرزاق عن ابن عيينة عن زكريا عن الشعبي أن عبد الله بن أبي كانت عنده معاذة ومسيكة، فأرسل إحداهما تفجر فجاءت ببرد، فأرادها على آخر فأبت فنزلت لهما التوبة دونه.
[ عبد الرزاق عن معمر عن الزهري في قوله تعالى : فإن الله من بعد إكراههن غفور رحيم قال : غفر لهن ما أكرهن عليه ]٨.

١ في (م) سعيد. وهو تصحيف. انظر تهذيب التهذيب ج ٨ ص ١٤٤..
٢ في (م) من قبلك من الناس..
٣ (أن عليا) من (ق)..
٤ سقطت كلمة (عند) من (م)..
٥ في (م) من القرشي..
٦ هذه الرواية غير موجودة في (م)..
٧ أنى بمعنى آن وفي (م) آن لي أني أدعه..
٨ تقدمت هذه الرواية في الصفحة السابقة وهي غير موجودة في (م) في هذا المكان..

تفسير القرآن

عرض الكتاب
المؤلف

الصنعاني

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير