تفسير سورة سورة الليل

المنتخب

المنتخب في تفسير القرآن الكريم

المنتخب (ت 2008 هـ)

مقدمة التفسير
أقسم الله تعالى بأقسام ثلاثة على أن أعمال الناس المختلفة : بعضها هدى، وبعضها ضلال، فمن أنفق واتقى وصدق بالخصلة الجامعة للخير يسره الله لليسرى، ومن بخل واستغنى وكذب بالخصلة الجامعة للخير يسره الله للعسرى، ولا يغني عنه ماله إذا وقع في العذاب، وقد بينت الآيات بعد ذلك أن الله تكفل بيان طرق الهدى تفضلا منه أن له أمر الحياتين الآخرة والأولى، وقد أنذر بالنار يصلاها الأشقياء ويتجنبها الأتقياء.
آية رقم ١
١- أقسم بالليل حين يعم ظلامه.
آية رقم ٢
٢- وبالنهار إذا سطع ضوؤه.
آية رقم ٣
٣- وبالله الذي خلق الصنفين الذكر والأنثى من كل ما يتوالد.
آية رقم ٤
٤- إن سعيكم لمختلِف، فمنه ما يسعد به الساعي، ومنه ما يشقى به.
آية رقم ٥
٥ - فأما مَن أنفق في سبيل الله، وخاف ربه فاجتنب محارمه، وأيقن بالفضيلة الحسنى، وهي الإيمان بالله عن علم، فسنهيئه للخصلة التي تؤدي إلى يسر وراحة بتوجيهه إلى طريق الخير.
آية رقم ٨
٨ - وأما مَن بخل بماله فلم يؤد حق الله فيه، واستغنى به عما عند الله، وكذب بالخصلة الحسنى، فسنهيئه للخصلة التي تؤدي إلى العسر والشقاء الأبدي.
آية رقم ١١
١١- وأي شيء من العذاب يدفعه عنه ماله الذي بخل به إذا هلك ؟
آية رقم ١٢
١٢- إن علينا بمقتضى حكمتنا أن نبين للخلق طريق الهدى.
آية رقم ١٣
١٣- وإن لنا - وحدنا - لأمر التصرف في الدارين.
آية رقم ١٤
١٤- فَخَوَّفْتُكُم ناراً تتوقد وتتلهب.
آية رقم ١٥
١٥ - لا يدخلها مخلَّدا فيها إلا الكافر الذي كذَّب بالحق وأعرض عن آيات ربه.
آية رقم ١٦
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١٥:١٥ - لا يدخلها مخلَّدا فيها إلا الكافر الذي كذَّب بالحق وأعرض عن آيات ربه.
آية رقم ١٧
١٧ - وسيُبعد عنها المبالغ الأكثر خشية لله وإعراضا عن معاصيه. الذي يعطى ماله في وجوه اليسر يتطهر من رجس البخل ودنس الإمساك.
آية رقم ١٨
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١٧:١٧ - وسيُبعد عنها المبالغ الأكثر خشية لله وإعراضا عن معاصيه. الذي يعطى ماله في وجوه اليسر يتطهر من رجس البخل ودنس الإمساك.
آية رقم ١٩
١٩- وليس لأحد عند هذا المنفق من نعمة أو يد يكافأ بهما.
آية رقم ٢٠
٢٠- لكن يعطيه ابتغاء وجه ربه الأعلى.
آية رقم ٢١
٢١- ولسوف ينال من ربه ما يبتغيه على أكمل الوجوه حتى يتحقق له الرضا.
تقدم القراءة

تم عرض جميع الآيات

17 مقطع من التفسير