وقطعناهم فِي الأرض أي : فرّقناهم في جوانبها، أو شتتنا أمرهم، فلم تجتمع لهم كلمة، و أُمَمًا منتصب على الحال، أو مفعول ثان لقطعنا، على تضمينه معنى صيرنا، وجملة مّنْهُمُ الصالحون بدل من " أمماً "، قيل : هم الذين آمنوا بمحمد صلى الله عليه وسلم، ومن مات قبل البعثة المحمدية غير مبدّل. وقيل : هم الذين سكنوا وراء الصين كما تقدّم بيانه قبل هذا وَمِنْهُمْ دُونَ ذلك أي : دون هذا الوصف الذي اتصفت به الطائفة الأولى وهو الصلاح، ومحل دُونِ ذَلِكَ الرفع على أنه خبر مبتدأ محذوف، والتقدير : ومنهم أناس دون ذلك، والمراد بهؤلاء هم من لم يؤمن، بل انهمك في المخالفة لما أمره الله به. قال النحاس دُونِ منصوب على الظرف، ولا نعلم أحداً رفعه وبلوناهم بالحسنات والسيئات أي : امتحناهم بالخير والشرّ رجاء أن يرجعوا مما هم من الكفر والمعاصي.
وأخرج أبو الشيخ عنه، أنه سئل عن هذه الآية فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ وَرِثُواْ الكتاب يَأْخُذُونَ عَرَضَ هذا الأدنى قال : أقوام يقبلون على الدنيا، فيأكلونها، ويتبعون رخص القرآن وَيَقُولُونَ سَيُغْفَرُ لَنَا ولا يعرض لهم شيء من الدنيا إلا أخذوه. وأخرج ابن أبي شيبة وعبد بن حميد وابن جرير، وابن المنذر، وابن أبي حاتم، عن مجاهد في قوله : فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ قال : النصارى يَأْخُذُونَ عَرَضَ هذا الأدنى قال : ما أشرف لهم من شيء من الدنيا حلالاً أو حراماً يشتهونه أخذوه، ويتمنون المغفرة، وإن يجدوا الغد مثله يأخذوه. وأخرج ابن جرير، عن ابن عباس فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ الآية يقول : يأخذون ما أصابوا ويتركون ما شاءوا من حلال أو حرام وَيَقُولُونَ سَيُغْفَرُ لَنَا .
وخرج أبو الشيخ، عن ابن عباس، في قوله : أَلَمْ يُؤْخَذْ عَلَيْهِم مّيثَاقُ الكتاب أَن لاَّ يِقُولُواْ عَلَى الله إِلاَّ الحق فيما يوجبون على الله من غفران ذنوبهم التي لا يزالون يعودون إليها ولا يتوبون منها. وأخرج ابن جرير، وابن أبي حاتم، عن أبي زيد، في قوله : وَدَرَسُواْ مَا فِيهِ قال : علموا ما في الكتاب، لم يأتوه بجهالة.
وأخرج ابن أبي حاتم، وأبو الشيخ، عن الحسن، في قوله : والذين يُمَسّكُونَ بالكتاب قال : هي لأهل الإيمان منهم. وأخرج ابن أبي شيبة، وعبد بن حميد، وابن جرير، وابن المنذر، وابن أبي حاتم، وأبو الشيخ، عن مجاهد في قوله : والذين يُمَسّكُونَ بالكتاب قال : من اليهود والنصارى.
فتح القدير الجامع بين فني الرواية والدراية من علم التفسير
محمد بن علي بن محمد بن عبد الله الشوكاني اليمني