قوله تعالى بلى من كسب سيئة وأحاطت به خطيئته
أخرج ابن أبي حاتم بسنده عن محمد بن إسحاق بسنده الحسن عن ابن عباس بلى من كسب سيئة وأحاطت به خطيئته أي من عمل بمثل أعمالكم وكفر بمثل ما كفرتم به حتى يحيط كفره بما له من حسنة.
وأخرج عبد الرزاق عن معمر في قوله تعالى بلى من كسب سيئة وأحاطت به خطيئته قال : السيئة : الشرك، والخطيئة : الكبائر.
( التفسير ص٤١ )، وإسناده صحيح.
واخرج الطبري بإسناده الصحيح عن مجاهد بلى من كسب سيئة شركا. وأحاطت به خطيئته قال : ما أوجب الله فيه النار.
واخرج ابن أبي حاتم بسنده الجيد عن أبي العالية في قوله بلى من كسب سيئة وأحاطت به خطيئته قال : الكبيرة الموجبة.
وقال الطبري : حدثنا احمد بن إسحاق الأهوازي قال، حدثنا أبو أحمد الزبيري قال، حدثنا سفيان، عن منصور، عن مجاهد في قوله بلى من كسب سيئة وأحاطت به خطيئته قال : كل ذنب محيط، فهو ما وعد الله عليه النار.
ورجاله ثقات وإسناده صحيح.
قال ابن ماجة : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة. ثنا خالد بن مخلد. حدثني سعيد بن مسلم بن بأنك، قال : سمعت عامر بن عبد الله بن الزبير يقول : حدثني عوف بن الحارث عن عائشة، قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم :" يا عائشة. إياك ومحقرات الأعمال. فإن لها من الله طالبا ".
( السنن- الزهد رقم٤٢٤٣- باب ذكر الذنوب ) قال البوصيري : إسناده صحيح ورجاله ثقات. وأخرجه أحمد بسنده عن سهل بن سعد بنحوه ( المسند٥/٣٣١ ). وحسن إسناده الحافظ ابن حجر( فتح الباري١١/٣٢٩ )، وذكره ابن كثير في ( التفسير١/٢١٣ ).
قوله تعالى فأولئك أصحاب النار هم فيها خالدون
أخرج ابن أبي حاتم بسنده عن محمد بن إسحاق بسنده الحسن عن ابن عباس فأولئك أصحاب النار هم فيها خالدون أي خالدا أبدا.
ثم قال وروي عن السدي نحو ذلك.
الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور
بشير ياسين