ﯠﯡﯢﯣﯤﯥﯦﯧﯨﯩﯪﯫﯬﯭﯮﯯﯰﯱﯲﯳﯴ

عبد الرزاق قال : أنا معمر عن قتادة في قوله تعالى : ولكل جعلنا مولى قال : الموالي الأولياء، الأب، أو الأخ، أو ابن الأخ، أو غيره من العصبة.
عبد الرزاق قال : أنا الثوري عن منصور عن مجاهد في قوله تعالى : ولكل جعلنا مولى قال : هم الأولياء، والذين عقدت أيمانكم قال : كان هذا حلفا في الجاهلية، فلما كان الإسلام أمروا أن يؤتوهم نصيبهم من النصر والولاء والمشورة، ولا ميراث.
عبد الرزاق قال : أنا معمر عن قتادة في قوله تعالى : والذين عقدت(١) أيمانكم قال : كان الرجل في الجاهلية يعاقد الرجل، فيقول : دمي(٢) دمك وهدمي هدمك، وترثني وأرثك، وتطلب بي وأطلب بك، فلما جاء الإسلام بقي منهم ناس، فأمروا أن يؤتوهم نصيبهم من الميراث، وهو السدس ثم نسخ ذلك بالميراث فقال : وأولوا الأرحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله (٣).

١ عاقدت وعقدت قراءتان سبعيتان. وفي النسختين (عاقدت). انظر كتاب السبعة في القراءات لابن مجاهد ص ٢٣٣..
٢ في (م) (ذمتي ذمتك وعزمي عزمك)..
٣ سورة الأنفال. الآية (٧٥)..

تفسير القرآن

عرض الكتاب
المؤلف

الصنعاني

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير