قوله : من يطع الرسول فقد أطاع الله [ النساء : ٨٠ ]
٢٠٣٤-حدثنا زكريا، قال : حدثنا إسحاق، قال : أخبرنا عبد الصمد بن عبد الوارث، قال : حدثنا عقبة بن أبي الصهباء، عن سالم بن عبد الله بن عمر، عن أبيه، قال : خرجنا مع رسول الله.
-قال زكريا : وحدثنا محمد بن يحيى، قال : حدثنا أبو الوليد، قال : حدثنا عقبة بن أبي الصهباء، عن سالم، عن ابن عمر، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ألستم تعلمون أني رسول الله إليكم ؟ قالوا : بلى نشهد أنك رسول الله ! قال : ألستم تعلمون أن الله أنزل في كتابه أنه من أطاعني فقد أطاع الله ؟ قالوا : بلى ! نشهد أنه من أطاعك فقد أطاع الله، قال : فإن من طاعة الله أن تطيعوني، وإن من طاعتي أن تطيعوا أئمتكم، وإن صلوا قعودا، فصلوا قعودا أجمعين٦.
٢٠٣٥-حدثنا حامد بن محمود، قال : حدثنا عيسى بن جعفر، قال : حدثنا سفيان، ذكره عن ربيع بن خثيم، قال : حرف وما حرف ؟ من أطاع الرسول فقد أطاع الله، فوض إليه، فلا يأمن إلا الخبر.
قوله عز وجل : ومن تولى فما أرسلناك عليهم حفيظا [ النساء : ٨٠ ]
٢٠٣٦-أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : فما أرسلناك عليهم حفيظا أي : محاسبا٧.
تفسير ابن المنذر
ابن المنذر