ﭿﮀﮁ

( قوله )(١) [ عز وجل ](٢) : وأنذر عشيرتك الأقربين ( ٢١٤ )
تفسير الكلبي أن رسول الله [ صلى الله عليه وسلم ](٣) خرج حتى قام على الصفا وقريش في المسجد ثم نادى :( يا صباحاه )(٤)، ففزع الناس، فخرجوا فقالوا : ما لك يا ابن عبد المطلب ؟ فقال : يا آل غالب. قالوا : هذه غالب عندك، ثم نادى : يا أهل لؤي، ثم نادى : يا آل كعب، ثم نادى : يا آل مرة، ثم نادى يا آل كلاب، ثم نادى : يا آل قصي، فقالت قريش : أنذر الرجل عشيرته الأقربين، انظروا ماذا يريد. فقال ( له )(٥) أبو لهب : هؤلاء عشيرتك ( قد )(٦) حضروا، فما تريد ؟ فقال رسول الله [ صلى الله عليه وسلم ](٧) : أرأيتم لو أنذرتكم أن جيشا يصبحونكم أصدقتموني ؟ قالوا : نعم. قال فإني أنذركم النار، وإني لا أملك لكم من الدنيا منفعة ولا من الآخرة نصيبا إلا أن تقولوا : لا إله إلا الله. فقال أبو لهب : تبا لك. فأنزل الله : تبت يدا أبي لهب (٨)، فتفرقت عنه قريش وقالوا : مجنون يهذي من أم رأسه.
[ عن أبيه ](٩) ( قال )(١٠) ( و )(١١) حدثني(١٢) أبو الأشهب عن الحسن أن هذه الآية لما نزلت دعا رسول الله [ صلى الله عليه وسلم ](١٣) عشيرته بطنا(١٤) بطنا حتى انتهى إلى بني عبد المطلب فقال : يا بني عبد المطلب، إني رسول الله إليكم، لي عملي ولكم أعمالكم، ( إني )(١٥) لا أملك لكم من الله شيئا، إنما أوليائي منكم المتقون. ألا لا أعرفنكم تأتونني تحملون الدنيا على رقابكم، و( يأتيني )(١٦) الناس يحملون الآخرة.

١ - في ١٧٧: قال..
٢ - إضافة من ح..
٣ - إضافة من ح و١٧٧..
٤ - في ع: يا صاحباه وهو تحريف. في لسان العرب، مادة: صبح: يا صاحباه، كلمة تقولها العرب إذا صاحوا لغارة لأنهم أكثر ما يغيرون عند الصباح..
٥ - ساقطة في ح..
٦ - في ح: فقد..
٧ - إضافة من ح و١٧٧. في ١٧٧: صلى الله عليه..
٨ - المسد، ١..
٩ - إضافة من ١٧٧..
١٠ - ساقطة في ح..
١١ - ساقطة في ١٧٧..
١٢ - هنا توقفت المقارنة مع ١٧٧..
١٣ - إضافة من ح..
١٤ - بداية [٢] من ١٦٩..
١٥ - ساقطة في ١٦٩..
١٦ - في ح: يأتي..

تفسير يحيى بن سلام

عرض الكتاب
المؤلف

يحيى بن سلام بن أبي ثعلبة، التيمي بالولاء، من تيم ربيعة، البصري ثم الإفريقي القيرواني

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير