ﯧﯨﯩﯪﯫﯬﯭﯮﯯﯰﯱﯲﯳﯴﯵ

قوله جل وعز : وإن كان ذو عسرة فنظرة [ البقرة : ٢٨٠ ]
٥٦- حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا إسحاق، قال : أخبرنا عمرو، عن أسباط، عن السدي في قوله : وإن كان ذو عسرة يقول : برأس المال١.
٥٧-حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا إسحاق، قال : أخبرنا محمد بن يزيد، عن جويبر، عن الضحاك قال : لما أسلموا أمروا أن يأخذوا رؤوس أموالهم، فقال : من كان معسرا فنظرة إلى ميسرة، وأن تصدقوا خير لكم، النظرة واجبة، وخير الله الصدقة على النظرة٢.
٥٨-حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا أحمد بن عمرو، قال : حدثنا إسماعيل بن إبراهيم، عن سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة : وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة برأس ماله.
٥٩- حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا الحسن بن محمد الزعفراني، قال : حدثنا حجاج، عن ابن جريج، عن عطاء، عن ابن عباس وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة ، هذا في شأن الربا، وأن تصدقوا بها للمعسر فتتركوها له٣.
وقال الضحاك : أما قوله : وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة فهو في شأن الربا٤.
قوله جل وعز : إلى ميسرة [ البقرة : ٢٨٠ ]
٦٠- حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا إسحاق : قال : أخبرنا وكيع، عن إسرائيل، عن جابر، عن أبي جعفر : وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة قال : الموت٥.
قوله جل وعز : وأن تصدقوا خير لكم إن كنتم تعلمون [ البقرة : ٢٨٠ ]
٦١- حدثنا محمد بن علي النجار، قال : أخبرنا عبد الرزاق، عن الثوري، عن مغيرة، عن إبراهيم، في قوله عز وجل : وأن تصدقوا خير لكم إن كنتم تعلمون قال : برأس المال٦.
٦٢- حدثنا أبو يحيى زكريا، قال : حدثنا إسحاق، قال : أخبرنا محمد ابن يزيد، عن جويبر، عن الضحاك في قوله تبارك وتعالى في شأن الربا فقال : لما أسلموا أمروا أن يأخذوا رؤوس أموالهم، فقال : من كان معسرا فنظرة/ إلى ميسرة، وأن تصدقوا خير لكم، النظرة واجبة، وخير الله الصدقة على النظرة، والصدقة لكل معسر، فأما للموسر فلا، وكذلك كل دين على مسلم٧.
٦٣- حدثنا أبو يحيى، قال : حدثنا إسحاق، قال : أخبرنا عمرو، عن أسباط، عن السدي : وأن تصدقوا خير لكم يقول : تصدقوا برؤوس أموالكم على الفقير خير لكم، فتصدق به العباس ٨. ٩
وقال قتادة : وأن تصدقوا بأصل المال خير لكم١٠.

١ - أخرجه ابن جرير ٦/ ٣١، رقم: ٦٢٨٤..
٢ - أخرجه ابن جرير ٦/ ٣٧، رقم: ٦٣٠٧، وزاد السيوطي نسبته في الدر ٢/١١٣ إلى عبد ابن حميد..
٣ - أخرجه ابن جرير ٦/٣١، رقم : ٦٢٨٥، وزاد السيوطي في الدر ٢/١١٣ نسبته إلى عبد ابن حميد..
٤ - أخرجه ابن جرير ٦/٣١، رقم: ٦٢٨٦..
٥ - أخرجه ابن جرير ٦/٣٢، رقم: ٦٢٨٨، وابن أبي حاتم ٢/٥٥٣، رقم: ٢٩٣٩..
٦ -أخرجه عبد الرزاق ١/١١٢ وابن جرير ٦/٣٦، رقم: ٦٣٠١، وابن أبي حاتم ٢/٥٥٣، رقم: ٢٩٤١..
٧ - أخرجه ابن جرير ٦/ ٣٣، رقم: ٦٢٩٥، وزاد السيوطي في الدر ٢/١١٣ نسبته إلى عبد ابن حميد..
٨ - أخرجه ابن جرير ٦/ ٣٦، رقم: ٦٣٠٢..
٩ - أي: العباس بن عبد المطلب عم رسول الله صلى الله عليه وسلم..
١٠ - أخرجه ابن جرير ٦/٣٥، رقم: ٦٢٩٨..

تفسير ابن المنذر

عرض الكتاب
المؤلف

ابن المنذر

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير