تفسير سورة سورة القمر

المنتخب

المنتخب في تفسير القرآن الكريم

المنتخب (ت 2008 هـ)

مقدمة التفسير
جاءت آيات بعدها توضح موقف الكفار من المعجزات، وإصرارهم على التكذيب، وتطلب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الإعراض عنهم وإمهالهم ليوم يخرجون فيه من الأجداث كأنهم جراد منتشر.
وتتابعت الآيات بعد ذلك، تعرض أطرافا من أحوال الأمم السابقة مع رسلهم، والعذاب الذي حاق بهم، وبين كل قصة وأخرى تنبه الأذهان إلى أن القرآن الكريم ميسر لمن يطلب العظة والاعتبار.
منتهية إلى بيان أن كفار مكة ليسوا أقوى ولا أشد من الأمم السابقة، وأنه ليس لهم أمان من العذاب، ثم ختمت السورة بتهديد المكذبين المعاندين بمصائرهم يوم يسبحون في النار على وجوههم، ويقال لهم : ذوقوا مس جهنم التي كنتم بها تكذبون، وتطمئن المتقين إلى منازلهم في جنات ونهر، في مقعد صدق عند مليك مقتدر.
آية رقم ١
١- دنت القيامة وسينشق القمر لا محالة.
آية رقم ٢
٢- وإن ير الكفار معجزة عظيمة يُعرضوا عن الإيمان بها، ويقولون : هي سحر دائم متتابع.
آية رقم ٣
٣- وكذَّبوا الرسل واتبعوا ما تزيِّنُهُ لهم أهواؤهم، وكل أمر منته إلى غاية يستقر عليها.
آية رقم ٤
٤- وأقسم لقد جاء الكفار من أخبار الأمم السابقة والحقائق الكونية ما فيه كفاية لزجرهم.
آية رقم ٥
٥- هذا الذي جاءهم حكمة عظيمة بالغة غايتها. فأي نفع تُفيد النُّذر من انصرف عنها ؟.
٦- فأعرض - يا محمد - عن هؤلاء الكفار، وانتظر يوم يدعو داعي الله إلى أمر شديد تنكره النفوس.
آية رقم ٧
٧- خاضعة أبصارهم من شدة الهول، يخرجون من القبور كأنهم - في الكثرة والسرعة - جراد منتشر ! !
٨- مسرعين إلى الداع، ينظرون إليه في ذل وخضوع، لا يتحول بصرهم عنه، يقول الكافرون يوم القيامة : هذا يوم صعب شديد.
٩- كذَّبت قبل كفار مكة قوم نوح، فكذَّبوا نوحاً - عبدنا ورسولنا - ورموه بالجنون، وحالوا - بأنواع الأذى والتخويف - بينه وبين تبليغ الرسالة.
آية رقم ١٠
١٠- فدعا نوح ربه إني مغلوب من قومي، فانتقم لي منهم.
آية رقم ١١
١١ - ففتحنا أبواب السماء بماء منصب كثير متتابع، وشققنا الأرض عيوناً متفجرة بالماء. فالتقى ماء السماء وماء الأرض على إهلاكهم الذي قدَّره الله تعالى.
آية رقم ١٢
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١١:١١ - ففتحنا أبواب السماء بماء منصب كثير متتابع، وشققنا الأرض عيوناً متفجرة بالماء. فالتقى ماء السماء وماء الأرض على إهلاكهم الذي قدَّره الله تعالى.
آية رقم ١٣
١٣ - وحملنا نوحاً على سفينة من خشب، وخيوط من ليف تشد ألواحها، تجرى على الماء بحفظنا، جزاء لنوح الذي استمر قومه على تكذيب دعوته.
آية رقم ١٤
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١٣:١٣ - وحملنا نوحاً على سفينة من خشب، وخيوط من ليف تشد ألواحها، تجرى على الماء بحفظنا، جزاء لنوح الذي استمر قومه على تكذيب دعوته.
آية رقم ١٥
١٥- ولقد تركنا حادثة إغراق الكافرين وإنجاء المؤمنين عظة، فهل من مُتَّعظ.
آية رقم ١٦
١٦- فعلى أي حال كان عذابي وإنذاري للمخالفين ؟ ! !
آية رقم ١٧
١٧- وأقسم لقد سهَّلنا القرآن للتذكرة والاتعاظ، فهل من متعظ ؟.
آية رقم ١٨
١٨- كذبت عاد رسولهم - هوداً - فعلى أي حال كان عذابي وإنذاري للمخالفين ؟ ! !
آية رقم ١٩
١٩ - إنا سلّطنا عليهم ريحاً باردة مدوية في يوم شؤم دائم، تقلع الناس من أماكنهم، وترمى بهم على الأرض صرعى، كأنهم أصول نخل منقلع من مغارسه.
آية رقم ٢٠
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١٩:١٩ - إنا سلّطنا عليهم ريحاً باردة مدوية في يوم شؤم دائم، تقلع الناس من أماكنهم، وترمى بهم على الأرض صرعى، كأنهم أصول نخل منقلع من مغارسه.
آية رقم ٢١
٢١- فعلى أي حال كان عذابي وإنذاري للمخالفين ! !
آية رقم ٢٢
٢٢- ولقد سهلنا القرآن للعظة والاعتبار، فهل من متعظ ؟
آية رقم ٢٣
٢٣- كذَّبت ثمود بإنذارات نبيِّهم صالح.
٢٤- فقالوا : أبشراً من عامتنا لا عصبية له نتبعه ؟، إنا إذا اتبعناه لفي بُعْد عن الحق وجنون.
آية رقم ٢٥
٢٥- أَاُنْزِلَ الوحي عليه من بيننا وفينا من هو أحق منه ؟ بل هو كثير الكذب، منكر للنعمة.
آية رقم ٢٦
٢٦- سيعلمون قريباً يوم ينزل بهم العذاب : مَنْ الكذَّاب المنكر للنعمة، أهم أم صالح رسولهم ؟
آية رقم ٢٧
٢٧- إنا مرسلو الناقة آية لرسولنا - صالح - امتحاناً لهم، فانتظرهم وتبصَّر ما هم فاعلون، واصبر على أذاهم حتى يأتي أمر الله.
آية رقم ٢٨
٢٨- ونبئهم أن الماء مقسوم بينهم وبين الناقة، كل نصيب يحضره صاحبه في يومه.
آية رقم ٢٩
٢٩ - فنادوا صاحبهم، فتهيأ لعقر الناقة فعقروها. فعلى أي حال كان عذابي وإنذاري للمخالفين ؟ !
آية رقم ٣٠
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ٢٩:٢٩ - فنادوا صاحبهم، فتهيأ لعقر الناقة فعقروها. فعلى أي حال كان عذابي وإنذاري للمخالفين ؟ !
آية رقم ٣١
٣١- إنا سلّطنا عليهم صيحة واحدةً فكانوا بها كشجر يابس يجمعه من يريد اتخاذ حظيرة ! !
آية رقم ٣٢
٣٢- ولقد سهّلنا القرآن للعظة والاعتبار، فهل من متعظ ؟.
آية رقم ٣٣
٣٣- كذبت قوم لوط بإنذارات رسولهم.
٣٤ - إنا أرسلنا عليهم ريحاً شديدة ترميهم بالحصى، إلا آل لوط المؤمنين نجَّيناهم من هذا العذاب آخر الليل، إنعاماً عليهم من عندنا، كذلك الإنعام العظيم نجزي به من شكر نعمتنا بالإيمان والطاعة.
آية رقم ٣٥
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ٣٤:٣٤ - إنا أرسلنا عليهم ريحاً شديدة ترميهم بالحصى، إلا آل لوط المؤمنين نجَّيناهم من هذا العذاب آخر الليل، إنعاماً عليهم من عندنا، كذلك الإنعام العظيم نجزي به من شكر نعمتنا بالإيمان والطاعة.
آية رقم ٣٦
٣٦- ولقد خوَّف لوط قومه أخذتنا الشديدة، فشكوا في إنذاراته تكذيباً له.
آية رقم ٣٧
٣٧- ولقد أرادوا منه تمكينهم من ضيفه، فمحونا أبصارهم جزاء ما أرادوا، فقل لهم - تهكماً - : تجرعوا عذابي وإنذاراتي.
آية رقم ٣٨
٣٨ - ولقد فاجأهم في الصباح الباكر عذاب ثابت دائم، فقيل لهم : تجرعوا عذابي وإنذاراتي.
آية رقم ٣٩
نص مكرر لاشتراكه مع الآية ٣٨:٣٨ - ولقد فاجأهم في الصباح الباكر عذاب ثابت دائم، فقيل لهم : تجرعوا عذابي وإنذاراتي.
آية رقم ٤٠
٤٠- ولقد سهَّلنا القرآن للعظة والاعتبار، فهل من متعظ ؟
آية رقم ٤١
٤١- ولقد جاء آل فرعون الإنذارات المتتابعة.
آية رقم ٤٢
٤٢- كذبوا بآياتنا ومعجزاتنا التي جاءت على يد رسلنا، فأهلكناهم إهلاك قوى لا يُغْلَب. عظيم القدرة.
آية رقم ٤٣
٤٣- أأنتم - أيها الكفار - أقوى من أولئكم الأقوام السابقين الذين أهلكوا ؟. بل ألكم براءة من العذاب فيما نزل من الكتب السماوية ؟
آية رقم ٤٤
٤٤- أيقول هؤلاء الكفار : نحن جمع مؤتلف ممتنع على أعدائه لا يغلب ؟.
آية رقم ٤٥
٤٥- سيغلب هذا الجمع، ويفرون مولين الأدبار.
آية رقم ٤٦
٤٦- بل القيامة موْعد عذابهم، والقيامة أعظم داهية وأقسى مرارة.
آية رقم ٤٧
٤٧- إن المجرمين من هؤلاء وأولئك في هلاك وجحيم مستعر.
آية رقم ٤٨
٤٨- يوم يُجَرُّون في النار على وجوههم يقال لهم : قاسوا آلام جهنم وحرارتها.
آية رقم ٤٩
٤٩- إنا خلقنا كل شيء، خلقناه بتقدير على ما تقتضيه الحكمة.
آية رقم ٥٠
٥٠- وما أَمْرُنا لشيء أردناه إلا كلمة واحدة هي أن نقول له :«كن » فيكون في سرعة الاستجابة كلمح البصر.
آية رقم ٥١
٥١- ولقد أهلكنا أشباهكم في الكفر، فهل من متعظ ؟.
آية رقم ٥٢
٥٢- وكل شيء فعلوه في الدنيا مكتوب في الصحف. مقيد عليهم.
آية رقم ٥٣
٥٣- وكل صغير وكبير من الأعمال مكتوب لا يغيب منه شيء.
آية رقم ٥٤
٥٤- إن المتقين في جنات عظيمة الشأن، وأنها متعددة الأنواع.
آية رقم ٥٥
٥٥- في مجلس حق لا لغو فيه ولا تأثيم عند مليك عظيم القدرة.
تقدم القراءة

تم عرض جميع الآيات

55 مقطع من التفسير